El organismo es una máquina compleja y
maravillosa. Compuesto por miles de millones de células que forman el
esqueleto, los músculos, los órganos internos, el sistema nervioso y el sistema
sanguíneo; es centro de reacciones químicas incesantes en las que actúan
enzimas, hormonas, neurotransmisores, etc.
Todo esto nos permite crecer, movernos ,sentir, pensar: Vivir!!!
Todo esto nos permite crecer, movernos ,sentir, pensar: Vivir!!!
Para funcionar, este organismo necesita alimentos. Si lo comparamos con un automóvil (comparación trillada pero siempre útil) podemos decir que la comida no es solamente el combustible necesaria para su marcha, sino también el acero de la carrocería y el motor, el plástico de los asientos y el tablero de mandos, la goma de las cubiertas y los cables del circuito eléctrico. Pues la comida no es sólo el combustible del organismo, genera la sustancia misma de nuestro cuerpo.
Todas las células, las hormonas y las enzimas
son, por lo tanto, fabricadas a partir de las moléculas contenidas en la
comida.
Naturalmente, los alimentos no se transforman
directamente en una parte de nuestro organismo. Deben ser previamente
transformados, fragmentados en pequeños elementos básicos a partir de los
cuales el organismo sintetiza las sustancias que necesita.
Esta transformación se opera en el curso de
múltiples reacciones químicas que constituyen, en un primer momento, la
digestión, o sea la fragmentación del alimento en pequeños elementos y su
asimilación; luego el metabolismo, en el cual dichos elementos se transforman
nuevamente combinándose entre si para generar otras sustancias. Estos elementos
básicos contenidos en los alimentos se llaman nutrimentos. Son los glúcidos, los lípidos formados por cadenas de ácidos grasos, los prótidos formados por cadenas de aminoácidos, las vitaminas, los minerales y los oligoelementos.
A éstos deben sumarse otros dos elementos que
no son nutrimentos propiamente dichos, pero que resultan indispensables para la
digestión: el agua y las fibras.
Los glúcidos o hidratos
de carbono: o sea los azúcares en
sentido amplio, están muy especialmente destinados a suministrar la energía.
Los lípidos: incluyen
las grasas y una sustancia emparentada con las grasas, el colesterol. Las
grasas se dividen a su vez en saturadas e insaturadas, o también en ácidos grasos saturados y ácidos grasos insaturados. Estas grasas permiten la
síntesis de numerosas sustancias.
Los minerales y los oligoelementos: sustancias inorgánicas y orgánicas que el cuerpo no puede sintetizar por
sí solo. Los oligoelementos están contenidos en cantidad ínfima dentro del
organismo.
El agua: que, como todo el
mundo sabe, es esencial para la vida, representa aproximadamente un 65% de
nuestro organismo.
Las fibras: no son asimiladas por
el organismo y por lo tanto no participan en la síntesis de otras sustancias,
pero desempeñan, no obstante, un papel muy importante.
Esta clasificación en varios nutrimentos no debe ocultar los hechos de que, en la realidad bioquímica del organismo, todos están íntimamente relacionados. Las innumerables reacciones metabólicas requieren su aporte conjunto. De modo que deben ser provistos en el momento requerido y en la cantidad óptima para el mejor funcionamiento posible del organismo y para la salud que de ello deriva.
Esta clasificación en varios nutrimentos no debe ocultar los hechos de que, en la realidad bioquímica del organismo, todos están íntimamente relacionados. Las innumerables reacciones metabólicas requieren su aporte conjunto. De modo que deben ser provistos en el momento requerido y en la cantidad óptima para el mejor funcionamiento posible del organismo y para la salud que de ello deriva.
Esta cantidad óptima requerida para cada
nutrimento varia obviamente en cada caso y depende de factores genéticos, de
las condiciones de vida y del medio (estilo de vida, stress, enfermedad, embarazo, etc.). E1 primer rol
de la alimentación es, por consiguiente, proporcionarnos esos nutrimentos
esenciales para la vida. Por otra parte, la mayoría de los alimentos contienen
dichos nutrimentos en cantidades variables, pero en las condiciones actuales
resulta difícil obtener lo que nos hace falta sólo con la alimentación.
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